Денситометрия является методом обследования, которое позволяет просканировать минеральную костную плотность, и оценить количество потери костной массы. Представляет собой обследование при помощи рентгеновских лучей, и не требует проведение хирургического вмешательства. Денситометрия зачастую используется для обследования нижней позвоночной части и бедренных костей, так как показатель плотности в этих областях изначально меньше.
Денситометрия абсолютно безболезненна, и риск облучения сведен к минимуму. Специалистами рекомендовано прохождение процедуры 1 раз в течение двух лет.
Необходимость прохождения денситометрии
Денситометрия зачастую используется для диагностирования остеопороза. Это заболевание представляет собой постепенное «вымывания» кальция из костных тканей, следствием чего является более хрупкие кости, и большой риск перелома. По мнению множества радиологов, денситометрию необходимо проходить в следующих случаях:
- Период климакса у женского пола.
- После перелома бедренной шейки.
- Женщинам, которые выше 1,7 м в период постменопаузы.
- Если принимаются препараты, которые способствуют «вымыванию» кальция из костных тканей.
- Если имеется сахарный диабет I типа, некоторые печеночные, почечные, щитовидно – железные заболевания.
- Появление признаков остеопорозного развития.
Подготовка к денситометрии
Обследование не предполагает соблюдения особой диеты. Если пациент принимает препараты, в составе которых есть кальций, то следует прекратить прием за 24 часа до денситометрии. Одежда должа быть комфортной, удобной, свободной, не иметь никаких металлических вставок, в том числе и стальных пуговиц. Непосредственно перед проведением обследования необходимо снять все украшения, так как они могут повлиять на точность изображения.
Врача стоит предупредить заранее, если вводился контрастный препарат для радиоизотопного сканирования или компьютерной томографии. Женскому полу необходимо заблаговременно сообщить врачу о вероятности беременности.
Необходимое оборудование
При проведении денситометрии применяются два вида оборудования: стационарная система и моноблочное устройство. Стационарная система представляет собой оборудование, которое оборудовано специализированным столом и «рукавом», которое располагается над больным. Такая система позволяет измерять плотность костных тканей области тазобедренных суставов и нижней позвоночной части. Моноблочное устройство значительно меньше стационарной системы, весит около 27 кг, и благодаря ему исследуется область предплечья и стопы. В том случае, если оба вида оборудования не могут быть использованы, то применяются портативный ультразвуковой аппарат.
Проведение обследования
Пациента укладывают на мягкий стол. Если обследуется нижняя часть позвоночника, то под ноги кладется подставка. Если необходимо снять тазобедренный сустав, то ноги больного помещаются в фигурную коробку. Генератор излучения располагается под больным, а устройство вывода изображения над ним. После того, как пациент уложен в необходимое положение, «рукав» медленно проезжает над ним, при этом генерируя изображения и выводя его на монитор.