Блефаропластика представляет собой оперативное вмешательство, которое устраняет отвисание верхней и нижней век. Сама же операция – это убирание грыж, то есть излишних жировых выпячиваний, а также кожных излишек, делающие веко нависающим.
Чаще всего блефаропластику выполняют в качестве круговой подтяжки глазных мышц, вправления слезных желез и прочих корректирующих манипуляций.
Методика блефаропластики
В процессе проведения операции на нижнее веко, разрезается поверхность по линии под ресницами, благодаря чему шов становиться абсолютно незаметен. Врач убирает если необходимо излишки дряблой кожи и жировые грыжи.
Пациенты, которые имеют упругую кожу, и у них не наблюдается существенных жировых излишек, могут пройти безопасную трасконъюктивальную блефаропластику. Подтяжка осуществляется через конъюнктиву, а так как делается небольшой прокол реабилитационное время существенно сокращается.
Сразу после проведения операции, пациенту надевают повязку, которая довольно- таки сильно давит на глаза, дабы не осталось синяков и отеков. Полное схождение отеков наблюдается приблизительно через две недели.
Кому противопоказана блефаропластика
Блефаропластика осуществляется в следующих случаях:
- Если имеется «стареющее» веко.
- Нависает кожный покров верхнего века.
- Если создается впечатление переутомленного взгляда.
- Переизбыток кожного покрова нижнего века.
- Если наблюдается мешки под глазами.
Противопоказаниями для проведения блефаропластики служат:
- Если наблюдается повышенное артериальное или внутри глаза давления.
- Болезнь щитовидки.
- Сухость глаза.
- Заболевание сердечно – сосудистой системы и прочих внутренних органов.
- Заболевание онкологией.
- Сахарный диабет.
- Плохое свертывание крови.
Какие могут возникнуть осложнения
После проведения операции блефаропластики чаще всего может наблюдаться понижение слезовыделения, особенно у тех пациентов, у которых еще до процедуры мог наблюдаться сидром сухого глаза.
Раздражительность слезной железы в период проведения операции может вызвать и регулярное слезотечение. Если оно длиться долгое время, то стоит обратиться к врачу, так как может быть серьезное повреждение слезной железы.
Особо опасным осложнением является ретробульбарная гематома. Начало кровотечений и накоплений крови за глазным яблоком может привести к сдавливанию зрительных нервов, следствием чего является нарушение зрения.
Опущение верхнего века, птоз, возникает в том случае, если в процессе проведения операции был поврежден небольшой нерв, который отвечает за иннервацию подъема мышцы верхнего века. А эктропион , возникает из – за избыточного иссечения кожи нижнего века, то есть оно начинает выворачиваться.
Лагофтальм или неполное смыкание век после операции считается нормальным явлением. Однако, если это продолжается долго, то указывает на сильное иссечения кожного покрова век.